Très
heureuse de trouver sur ma route un ouvrage autour du sel ! Ce même sel
qui a fait l’objet d’un mémoire de fin d’étude il y a quelques décennies.
Autant
poison pour la santé lorsque ingéré en excès qu’il est indispensable à la vie et
dans la vie, le sel fût autrefois une denrée de luxe au point d’être n moyen de
taxation ; présent en quantité partout sur terre, sous des formes très
diverses. J’habite d’ailleurs non loin d’un grand gisement sous terrain en
pleine exploitation ; et nombreuses communes de ma région tirent leur nom
du sel .(Marsal, Rosières aux salines....)
Ce
recueil présente le sel présent sur notre planète sous toutes ses formes, sous
toutes les latitudes : sel marin, sel exploité comme celui de la mer mais
provenant des entrailles de la terre au cœur des Andes péruviennes
(superbes Salines de Maras), sel de mine, ou sel des déserts ou des lacs
intérieurs.
Ce
livre nous explique en préambule son exploitation, puis détaille les
différentes manières de trouver et exploiter le sel.
La
grande force de ce recueil repose dans la qualité et l’originalité des
photographies. Il y a finalement assez peu de texte, ce qui peut frustrer un
tantinet le lecteur avide de connaissances. Mais sans doute tel était le parti
pris de l’auteur : laisser une place prépondérante à l’image avec juste
assez de commentaires et d’informations pratiques pour ‶accrocher″ le lecteur.
A
titre personnel, j’étais ravie de revoir des lieux appréciés, et d’autres pour
le moment fantasmés…
Merci
à Babélio et à l’éditeur pour la lecture de ce livre dans le cadre de la masse
critique.
Planète
sel - Histoire, culture et paysage féeriques de Nicolas Auban aux éditions
Favre (Novembre 2018 ;165 pages)
Les salines de Maras au Pérou, 3300 mètres
(photos personnelles )
(
Sossusvlei , un désert de sel et d'argile dans le désert du Namib
(photo personnelle )
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